Der kratzigen Beere an den Kragen …

Naturschutz 2019

Sanddünen-Pflege im Dossenwald

Eingezwängt zwischen dem Ortsteil Rheinau und der B36 erstreckt sich ein schmaler Streifen Landschaftsschutzgebiet. Die dort vorkommenden Baumarten Kiefer, Traubenkirsch und Eiche sind charakteristisch für den Dossenwald. Erst auf den zweiten Blick nimmt man die Silbergras-Horste auf den angrenzenden besonnten Sandflächen wahr.

Silbergras

Dieser für Flugsande typischen Pflanze galt unser Arbeitseinsatz. Um das Silbergras zu bewahren, muss man die Sandflächen offen halten und die starkwüchsige Konkurrenz ausschalten. Unsere Aufgabe war es, den Nachwuchs an Traubenkirsch auszuhacken und Schmalblättriges Greiskraut zu entfernen. Dort war dieser Neophyt in diesem Jahr zum ersten Mal aufgetaucht und hatte sich schon mächtig ausgebreitet.

Ein Zwischenhoch im regenreichen Oktober bescherte uns einen sonnigen Tag, hob die Arbeitslaune und trug damit zu einem erfolgreichen Einsatz bei. Traditionsgemäß ließen wir den Arbeitstag mit einem Weißwurst-Vesper und Bier ausklingen.

Allen Teilnehmern danke ich herzlich für ihre Unterstützung.

Edith Zimmerer

Lawinenwarndienste