Orientierungswanderung 2017

Kompasslauf

Am Sonntag, den 23. 4. 2017, findet wieder die jährliche Orientierungswanderung statt, zu der alle Sektionsmitglieder und Freunde herzlich eingeladen sind. Es ist eine Rundwanderung, die den Orientierungssinn im Gelände schärfen soll. Sie ist eine ziemlich spannende Angelegenheit, es müssen im Wald Punkte gesucht und verborgene Pfade begangen werden, wo rote Tafeln ausgelegt sind. Punkte und Pfade sind aufzufinden, was durch Eintrag zu bestätigen ist. Eine zur Verfügung gestellte Kopie des Kartenausschnitts mit eingezeichneter Wegführung enthält das, was zu suchen ist. Wer es noch nicht gemacht hat, wird eingewiesen.

Die Wanderung ist diesmal im Pfälzer Wald westlich von Weisenheim am Berg. Die Streckenlänge der gesamten Wanderung beträgt etwa 11 km. Es sind in Summe etwa 300 Höhenmeter zu steigen. Für Teilnehmer, die diese Rundwanderung für sich als zu ausgedehnt ansehen, gibt es eine abgekürzte „Plaisir“-Variante. Sie ist etwa 5 km lang, die Summe der Steigungen ist etwa 100 m.

Mitzubringen ist Schreibwerkzeug zum Eintragen in die Kontrolltafeln, ein Kompass wird empfohlen. Einige wenige Kompasse können auch ausgeliehen werden. Jeder Teilnehmer erhält, wie gesagt, eine Kartenkopie.

Startzeit: Am Sonntag, den 23. April 2017 von etwa 8.30 Uhr bis etwa 10.30 Uhr.

Start und Ziel: Sportplatz von Weisenheim am Berg. Er befindet sich am Waldrand etwas oberhalb des Ortes.

Anfahrt: Wer von Süden anfährt kommt über die A 650, die sich dann als B 37 fortsetzt, nach Bad Dürkheim. Am Kreisel am Dürkheimer Fass geht es in Richtung Leistadt. Der Ort wird durchquert und Weiterfahrt nach Weisenheim am Berg. Dann entweder durch die Ortschaft fahren oder nach rechts die Umgehungsstrasse Richtung Kleinkarlbach und Grünstadt benutzen. Am nördlichen Ortsende kommen beide Straßen wieder zusammen. Von dort geht ansteigend in Richtung Wald die Neumayerstrasse ab (Hinweisschild „Sportplatz“). Am Ende dieser Strasse nach rechts den schmalen Waldweg befahren und man ist gleich am Waldparkplatz mit Gaststätte oberhalb des Sportplatzes .
Wer von Norden kommt, verlässt die A 6 bei Grünstadt, dann nach Süden durch Kirchheim, am Südende in Richtung Weisenheim am Berg. Hier kommt man am Nordende von Weisenheim am Berg wieder auf die Neumayerstrasse.
Für Navi-Besitzer: Weisenheim am Berg –Waldweg (nicht Waldstraße, die gibt es auch!).

Bei Rückfragen bitte Reinhard Messlinger unter 06237/6486 anrufen.

Veranstaltungsort: