1. Umfangreicher Versicherungsschutz
Der umfassende Grundschutz für alle Berg-Aktivitäten ist in Ihrem Mitgliedsbeitrag schon enthalten.

Das leistet der Alpine Sicherheits-Service: Flyer Alpiner Sicherheits Service

2. Ermäßigte Übernachtungspreise und bevorzugte Schlafplatzvergabe auf Hütten
Auf allen Hütten des Deutschen Alpenvereins, des Österreichischen Alpenvereins, des Schweizer Alpenclubs, des Italienischen Alpenclubs und der sonstigen alpinen Vereine mit Gegenseitigkeitstrecht genießen Mitglieder ermäßigte Übernachtungspreise und eine bevorzugte Schlafplatzvergabe gegenüber Nichtmitgliedern.

3. Beratung
Zu den Öffnungszeiten der Geschäftsstelle/Bücherei stehen dort erfahrene Mitglieder der Sektion für Fragen und Beratung zur Verfügung.

4. Ausbildung
Es werden über die Sektion Mannheim oder über den Hauptverein in München Kletter- und Eiskurse sowie Lehrgänge für Sommer- und Winter-Bergsport angeboten. Weitere Ausbildung findet in den jeweiligen Gruppen statt.

5. Geführte Touren und Vorträge
Für Mitglieder werden jedes Jahr zahlreiche geführte Touren angeboten. Informationen dazu finden sich unter den Menüpunkten Programm und Gruppen.
Im Winterhalbjahr werden zahlreiche Vorträge über alpine und außeralpine Themen angeboten. Informationen dazu finden sich unter „Vorträge“.

6. Bücherei und Videothek
Rund 980 Kletter-, Berg- und Wanderführer, 230 Führerbücher, 180 Bildbände, sämtliche DAV-Karten, Kompaß-Karten und Schweizer-Landeskarten stehen für Mitglieder zur Verfügung.

7. Ausrüstungsverleih
Es können zur Zeit LVS-Geräte, Sonden, Schaufeln, Eispickel und Steigeisen ausgeliehen werden.

8. Gruppen
Für jede Richtung des Bergsteigens gibt es in der Sektion „Gruppen“, in denen sich Mitglieder mit gleichen Interessen zusammengefunden haben: Alpinistikgruppe, Sportklettergruppe, Wandergruppe, Jugendgruppe, Seniorengruppe und Umweltgruppe. Alle Gruppen bieten ein eigenständiges Ausbildungs- und Tourenprogramm an. Neue Mitglieder sind jederzeit herzlich willkommen. Setzen Sie sich bitte mit dem jeweiligen Gruppenleiter in Verbindung. Weitere Informationen siehe unter dem Menü „Gruppen“.

9. Zeitschriftenbezug
Einmal jährlich erhält jedes Mitglied die Sektionsmitteilungen „Alpen im Quadrat“ und sechs Mal im Jahr die DAV-Mittelungen „Panorama“.