WD21-01 Orientierungswanderung 2021 im Odenwald

Kompasslauf

Die Corona Maßnahmen des Landes und der Stadt erlauben kontaktarmen Gruppensport im Freien für Kinder bis 14 Jahre. Da die meisten unserer Mitglieder dieses Kriterium aber nicht erfüllen, sagen wir mit schwerem Herzen das Frühjahrs Start Ereignis unserer Sektion auch dieses Jahr wieder ab. Wir legen den Kompasslauf aber für den Herbst auf Wiedervorlage, vielleicht erlauben die Randbedingungen ja eine spätere Durchführung

Mannheim, 3.4.2021

Das Folgende ist damit ungültig:

Wir gehen davon aus, dass die Corona Lockerungen weitergehen und wir dieses Jahr wieder eine  Orientierungswanderung rsp. ein Kompasslauf durchführen können. Am Sonntag, den 18.04.2021, also nach den Osterferien soll sie stattfinden. Wir laden alle Sektionsmitglieder, Freunde und natürlich auch Nichtmitglieder wieder herzlich ein, ihren Weg mit Karte und Kompass zu finden.

Diesmal geht es in den Odenwälder Dschungel. Der Startpunkt liegt zwischen Rippenweier und Ursenbach im Odenwald. Wir haben uns Mühe gegeben, eine Route entlang von schmalen Pfaden und weg von breiten Wegen für Euch zu finden.

Strecke: Wir bieten wieder zwei Distanzen an, je nach Ehrgeiz, Kondition und Erfahrung: Die längere geht über rund 10 km und rund 340 HM, die kürzere über 5,5 km und 170 HM. Die zu steigenden Höhenmeter sind also etwas anspruchsvoller als im Vorjahr. Diese Angaben beziehen sich natürlich wieder auf einen Lauf mit perfekter Navigation.

Und so funktioniert es: Den Teilnehmern wird ein Kartenausdruck mit vergrößertem Maßstab ausgehändigt. Die Aufgabe besteht darin, im Wald ausgelegte rote Tafeln, die auf der Karte eingezeichnet sind, zu finden. Einige dieser Tafeln liegen im Gelände an definierter Stelle aus und sind mit einer Zahl bezeichnet. Andere, mit Buchstaben versehene Tafeln, sind auf ziemlich aufgelassenen Wegen oder Pfaden ausgelegt, die selbstverständlich ebenfalls auf der Karte eingezeichnet sind.

Mitzubringen sind Schreibwerkzeug zum Eintragen in die Kontrolltafeln und ein Kompass, der an einigen Stellen durchaus hilfreich oder gar erforderlich ist. Ein Kartenausschnitt mit den Positionen der roten Tafeln wird jedem Teilnehmer zur Verfügung gestellt. Wer im Umgang mit einem Kompass nicht so geübt ist, der bekommt auch gerne eine Kurzeinweisung durch unser leidenschaftliches Orient Team.

Startzeit: Am Sonntag, von etwa 8.30 Uhr bis 10.30 Uhr.

Treffpunkt:  Parkplatz am Waldrand, nahe Sportplatz des SV 1948 Rippenweier e.V. , Koordinaten N 49.499301°, E 8.711932°

Abschluss:  NFH Schriesheimer Hütte

Anfahrt:

Der Startpunkt liegt zwischen Rippenweier und Ursenbach auf dem „Parkplatz am Waldrand“, nahe Sportplatz des SV 1948 Rippenweier e.V.

Bei Rückfragen ruft uns gerne an unter 0163 618 1218 (Dieter Mindl) oder 06237/6486 (Reinhard Messlinger)

Lawinenwarndienste in den Alpen
Lawinenlagebericht richtig lesen!